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Por que os vinhos envelhecidos são mais saborosos?

Dicas - 07.10.2013

Quem nunca ouviu falar que vinho quanto mais velho é melhor? Esta afirmação não é totalmente verdadeira, mas o fato é que o sabor dos vinhos envelhecidos é o que mais agrada aos enófilos (amantes de vinho). Isso porque, mesmo sendo palatáveis desde jovens, na medida em que os vinhos amadurecem, eles ganham mais complexidade, riqueza, elegância e equilíbrio.

O elemento responsável por regular a idade de um vinho é o tanino, que está presente em todos os frutos verdes da natureza, servindo de proteção às plantas e frutosantes do seu amadurecimento. Na prática é a concentração de tanino que faz a diferenciação:

Vinhos jovens - Baixa concentração de tanino e consumo rápido.

Vinhos velhos - Alta concentração de tanino e complexidade aromática.

Os vinhos tintos têm uma concentração muito maior de tanino que os brancos. E entre as tintas mais tânicas estão a Baga (da Bairrada, em Portugal) e a Tannat (natural de Cahors- França, que atinge o seu ápice no Uruguai). Já as menos tânicas são a PinotNoir e a Gammay.



Fontes: Além do Vinho por PETER WOLFFENBÜTTEL e Mistral Importadora.

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