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Por que os vinhos envelhecidos são mais saborosos?
Dicas - 07.10.2013![](https://api.5asec.com.br/v2/Assets/Uploads/Blogs/89/7cf4b569e354af1d7ef2c274beaa0f41.jpg)
Quem nunca ouviu falar que vinho quanto mais velho é melhor? Esta afirmação não é totalmente verdadeira, mas o fato é que o sabor dos vinhos envelhecidos é o que mais agrada aos enófilos (amantes de vinho). Isso porque, mesmo sendo palatáveis desde jovens, na medida em que os vinhos amadurecem, eles ganham mais complexidade, riqueza, elegância e equilíbrio.
O elemento responsável por regular a idade de um vinho é o tanino, que está presente em todos os frutos verdes da natureza, servindo de proteção às plantas e frutosantes do seu amadurecimento. Na prática é a concentração de tanino que faz a diferenciação:
Vinhos jovens - Baixa concentração de tanino e consumo rápido.
Vinhos velhos - Alta concentração de tanino e complexidade aromática.
Os vinhos tintos têm uma concentração muito maior de tanino que os brancos. E entre as tintas mais tânicas estão a Baga (da Bairrada, em Portugal) e a Tannat (natural de Cahors- França, que atinge o seu ápice no Uruguai). Já as menos tânicas são a PinotNoir e a Gammay.
Fontes: Além do Vinho por PETER WOLFFENBÜTTEL e Mistral Importadora.